• 蘿卜白菜
樓主回復
  • 閱讀:248673
  • 回復:66
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉咸豐社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

前天發帖談了整酒的一些看法,感覺好像是在抱怨吐槽,沒有深層次剖析原因,方案沒有建設性及可行性。于是認真思索了一番,今天再次來談談吧。

問:為什么整酒風屢禁不止?
答:皆是利益在當中作怪!!

問:是整酒收禮可以賺很多錢嗎?
答:少部分的人家是賺了,絕大多數的人家是存在往回撈,能少損失一點是一點的心理。

舉例來說吧,

A先生和B先生相識十年,期間A先生各種酒席辦了四次,B先生每次送禮200元,一共800元。
B先生辦酒兩次,A先生每次200元,共花了400元。

這讓以B先生為代表虧了400元的受損家庭,變著花樣巧立名目去整酒,以挽回損失。撈回來一些接下來再送出去,也比一直虧著更能讓人接受。

那以A先生為代表的獲利群眾,當然也經不起各種折騰。他們仍然獲利的部分人也有樣學樣,以保持利益優勢。還有一部分已然成為受損的一群,趨利避害的自然反應當然是跟風整酒,反正大家都那樣,也不能就自己吃啞巴虧吧。

*癥結很明顯,是利益不對等,讓人們產生自我保護意識,撈損失,保優勢,循環往復,愈演愈烈,越送越窮,越窮越送,疲于應付,進入怪圈而無法自拔…………

*為什么造成這種利益不對等?

通過上面的例子可以看出來,還禮的方式有問題。

A先生收禮兩次每次200元共計400元之后,遇上B先生有事,應該還禮的時候,只能去看最近一次的人情往來記錄,只能還一次200元。

為什么說只能呢?因為在整酒名目繁多,跟風盛行,人情往來壓力巨大的情況下,擔心接下來利益會受損,所以極少有人會還禮400元。

*那要怎么消除利益不對等呢?

推行新的還禮方式,他已經送我兩次禮,遇上他有事我得還清別人。后續從頭來過,已經打平,用不著提高基數。

化繁為簡,取消不應有的整酒名目,只保留結婚,嫁女,辦喪事三類。

這樣一來基本每家每戶事情差不多,長期不整酒利益也有望收回。

整酒名目變少之后,送禮少了,交通費用少了,糧食浪費少了,耽誤工作也少了,關鍵人情債的壓力輕了。

有精力也有財力去提高自身的生活品質。

*怎么去推行行的送禮方式?   

這要靠報紙,電視,戶外廣告多宣傳,各社交網絡平臺,多做點針砭送禮弊端的短視頻。

這要靠我們自己不再沉默,痛定思痛,自覺抵制亂整酒,好收禮好還禮,待人公平待己公平。
         新時代新風俗的先鋒們,各屆有識之士,請來支持一下吧

剛整過酒了的朋友們,請來支持一下。

還有十年八年沒啥事的一群人,應該很容易引起你們的共鳴,也請來支持一下吧。

行動起來,為自身利益,為健康的生活方式,為良好的社會風氣,動動你的手指,點個贊,留個評論,輿論聲勢先造起來。
          讓媒體人看到,讓相關部門看到,才有狠剎整酒風與推行新送禮方式并行的希望。
關注同城熱點 獲取最新資訊 點擊查看更多本地熱點話題

• 蘿卜白菜
樓主回復
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
支持者超過兩萬,本人將公布姓名地址,電話微信,在朋友圈發表聲明,并制作海報立于縣城路口。
若成功,亂整酒將成為歷史。若不成,我將受千夫所指。
苦逼三大爺
苦逼三大爺: 我希望你名垂青史!絕對支持你!
2018-01-26 21:29:00 回復
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 回復 苦逼三大爺:境界沒那么高,只是想讓自己生活壓力減輕一點。我也是自私的。
2018-01-26 21:33:59 回復
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 回復 苦逼三大爺:內容表達的意思就幾點:第一,政府很給力,把群眾當孩子,幾年前就在幫助孩子戒毒。第二,整酒送禮兩方都是無奈為之。第三,舊風俗錯了,我們老百姓要不要主動去改?
2018-01-26 21:44:27 回復
龍游天下

• 冉冉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
講得好!歡迎大家跟帖關注!達到2萬,江鍋團隊請你吃串串!
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 謝謝支持
2018-01-23 20:55:21 回復

• 隨所欲
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
利欲熏心也占一方面,主要是政府部門沒加大制止亂整酒的力度,只要相關部門出臺一系列強有力的措施,層層分管到人,整酒風一定會治住的。在這方面,政府扯緊放松,所以亂整酒的風氣又死灰復燃了!
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 從整治到現在,都在依靠政府,什么都等政府來解決。然而落后的觀念才是死灰復燃的根,明知不符大勢,也選擇等待觀望,沒有一批人站出來積極主動的配合,政府根本鞭長莫及。
2018-01-23 20:54:28 回復
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 一方面要宣傳新觀念,推行新的送禮方式,百姓損失了的利益能收回來,自然會配合。讓輿論唾棄爛風俗,想整酒的也得掂量掂量。二來才是抓死性不改,嚴懲。雙管齊下吧
2018-01-23 21:19:06 回復

• 珊珊姐
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
講得好,
蘿卜白菜
2018-01-23 20:55:36 回復
  • 松下問童子
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
我看我家附近的變著花樣整酒,也沒有發財,我有20多年沒有整酒,也不咋窮
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 佩服佩服,在這物欲橫流的環境中堅守底線。
2018-01-23 20:58:23 回復
  • 增哥
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
大力支持,現在有很多一家修個房子要整幾次酒,頭層,二層,搬家。真是變著花樣來,
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 總是選擇沉默,選擇隨波逐流,那問題解決不了。要有人跳出來宣導新觀念新方式,政府再推波助瀾,加大宣傳,讓百姓從心里接受,才有長期的效果。
2018-01-23 21:25:14 回復
  • 蓯熔淡顁
  1. 7樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
絕對支持,這個風氣要不得
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 感謝!曉得要不得,就勇敢一點吧,跟這風氣做斗爭,不要怕招人恨,那是暫時的,等他以后每年送出去的少了,就會感謝你。
2018-01-24 05:24:37 回復
  • 時尚男人何屬平
  1. 8樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  • 時尚男人何屬平
  1. 9樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
每人都只還最后一次人情,所以整酒少的人一輩子也要不回來,就演變出許多無事酒
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 對啊,人際交往要有公平原則
2018-01-24 21:37:51 回復
  • 筆架山下
  1. 10樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
樓主是個有正氣的人,贊個
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 慚愧得很!一些不成熟的建議,發帖只是希望大家一起來想出更可行的辦法。
2018-01-25 05:08:06 回復
你的精彩就是我的風采!
  • 劉毅
  1. 11樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
我家差不多20年沒整過酒了,我家整酒還是在我五歲時我爸爸過世,這20年都送出去不知道多少了
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 保守估計也得有個十萬八萬的吧。多年無事的人家最難受。
2018-01-25 07:57:39 回復
  • 讓你依賴一輩子
  1. 12樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
這些面子上的事,就不要上綱上線了,你以為就今年才開始治療大操大辦整酒風的啊?不是已經政策出臺好幾年了的嗎?為什么一直繼續,是工作不努力還是農民故意而為之呢?
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 政府這幾年下了非常大的決心,做了大量的工作,投入巨量資源,為了什么?是在為群眾的利益著想,是在為群眾減負。這里的群眾包括你的親朋好友。超過40歲的人多數保持您這種觀念,面子高于一切,抹不開,,放不下,等待政府使勁抓,所以沒有人主動配合政府。這就好比政府在免費幫你戒“毒”,你卻怕無顏見那些個一起吸毒的“朋友”。一邊送,一邊在背后罵,何苦來哉,死要面子活受罪,親情淡薄,這樣好嗎?面子固然重要,可暫時拋棄掉面子,換回來什么秩序?換回新秩序您將身處何種環境中?您的面子真的會丟嗎?您深思過嗎?
2018-01-25 08:50:19 回復
  • 蘿卜白菜
樓主回復
  1. 13樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
進來看的,都說說你的意見吧,出點主意。
龍游天下
  • 汪洋上元
  1. 14樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
蘿卜白菜
2018-01-25 22:42:21 回復
  • 汪洋上元
  1. 15樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  • 汪洋上元
  1. 16樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  • 隨所欲
  1. 17樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
強烈要求政府采取強有力的措施,杜絕亂整酒整爛酒的陋習。
蘿卜白菜
蘿卜白菜: 對,是陋習,是病,得治。可憐哪些要面子的人,明知整酒已經變質,明知是一種病態,明明知道要不得,明明已經感受到前段時間治理帶來的好處,仍然不肯發聲。
2018-01-26 06:38:20 回復
  • 隨所欲
  1. 18樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
有很多事情到目前來講,還必須得依賴政府.,組織召開村民會議,制訂一些相關的條例,比如《村規民約》將這些列入進去了,再實行政府主導,村民自治,我想會有一定的效果的
  • 蘿卜白菜
樓主回復
  1. 19樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
希望有更多的朋友像您這樣,建言獻策,一切才有希望。
龍游天下
  • 曾經
  1. 21樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
广东十一选五时时彩